首 页 VR资讯 iPhone 无人机 旅游摄影 汽车科技 移动应用 IT职场 游戏电玩
网站首页 >> 硬件外设 >>当前页

朴树古巴之旅上演真香现场,人生不过是一场平凡之路!

浏览量:153 次 发布时间:2019-07-13 15:59 编辑: 来源:

大部分人去旅行的时候都是以一种积极乐观的态度,可唯有一人,从开始,好像就走错了片场,就连他自己也说“你们找错人了”




放眼整个演艺圈,大概也真的只有朴树能说出这种大实话了


来到古巴哈瓦那的旅行,听到的最多的话就是“没兴趣”


刚刚到机场还等待着办值机手续,就已经想回家的朴树,第一次表达了自己的想法“我好后悔,现在不想去玩”


勉强着到了古巴,看到异国的景象,神奇的老爷车,在旁人的惊叹声中,他也只淡淡的回复“我没什么兴趣”


去艺术村,看到各色的艺术涂鸦和绘画,同行的阿雅问他喜欢画吗?他也只是给出了“对线条和色彩没有感觉”的答复


见到古巴的音乐人,看出来他是有想融入其中的,可语言不通让他只能望而却步,结束之后只是平静地说“他们的音乐体系我不懂,说什么都好像在扯淡”



当地人第一次邀请他去参加摩托车队,他也生怕不礼貌,委婉的以身体不适拒绝了




这一次的旅行,大概就和他看到的夜幕下那没有灯火,没有音乐的哈瓦那一样颓废,一样丧吧


以至于第二天,直到第二次要去体验摩托车队之前,还向节目组大吐苦水


“我想说你们真是找错人了,我真不爱录这节目。你说让我舒服,我没法舒服,这都不是我爱干的事情……


你让我有故事性,我这个人真的没有故事性,我没有什么好表达的……


你知道对于我来说,我没法调整,因为我这个人就是特沉闷的。对我来说,让我自在,就是一个人呆着……


咱们用这么大阵仗吗?是我看别人还是别人看我啊?我不是一个放松的状态。能不能少一个机器,或者偷偷的拍,我也没有什么故事性,我这个人就是特沉闷的。”




明明不愿意,但还是出于礼貌性的继续了拍摄,可这一次却迎来了180度的大转变




刚刚说着不感兴趣,选车也选最慢的朴树,下一秒好像真的享受到了这“意外”的快乐


来到古巴第一次露出了笑容


主动告诉司机可以再开快一点


摩托车旅行也开心的坐起了瑜伽




不但回程拒绝了做艺人车继续搭乘摩托车,还去安利了同组的工作人员




平时“有问才答”的朴树,第一次坦白了自己的心情,“我知道他们为什么喜欢摩托车了,有风、有速度,那种扑面而来的感觉,太酷了,比我想象的好玩。”




“今天是最好玩的一天。”




从这一刻开始,一切都在朝着和旅行最开始不一样的方向发展,而且越来越顺




再一次遇到向导和他的朋友们,仿佛语言也不再是障碍,开始变得愿意去分享自己的感受




而更令人意外的是他居然主动拿起吉他唱起了那首“十年磨一剑”的平凡之路




而再次和古巴音乐人们见面的时候,也不再觉得是“白费口舌”了

一首《no fear in my heart》拉近了彼此爱好音乐的心,难得敞开心扉的朴树还离别之时,送了电脑作为礼物,希望以后可以有音乐上更多的交流




曾经朋友说选择封闭自己的朴树变成了“山顶洞人”,他却解释他只是需要时间和黑暗蜕变的蛇


即使是在面对他最爱的音乐时,也免不了“彩排特好,走场一般,演出完蛋”的“套路”




甚至也还会在妻子提出分手之时不知所措,可这就是他,一个“会把最好的能量留给唱片,把最烂的一面留给妻子”的他


当下可能他自己也不理解自己这种状态,可最后发现“真正录唱片的时候,当我进入那种极端的状态的时候,我是享受的”


其实,每个人心中都有渴望,也有追求,但我们可能会碍于一些现实或者是性格的制约,只是表现出来的时候会比较慢热,或者是以一种并不是所有人都能看懂的形式,就好像朴树用他音乐一样


节目结束之际,他自己也坦言,“我想要把真实的自己表现出来,如果我心里真有一个混蛋的话,我想让那个混蛋出来,让别人和我自己都看见”




“慢慢地我不再想勉强了,我心里面有多复杂的感情,有很多悲伤、压抑,也有快乐,我去表达那些东西也是好的,只要是发自内心的,不去迎合别人,我去看到我自己。在压抑与放纵之间找到一个平衡。”


“满地都是6便士,他却只看到了月亮”,这句话真的很适合朴树,除了那一首首动人的音乐作品之外,很少能看到他其他的“作为”,即使有,也是“我想赚钱”这样的热搜,而赚钱也并非是为了花天酒地,享受人生,最终还是为了他的音乐梦


而这一次的“发掘自我”的旅程呢?是为了赚钱吗?最后朴树也给出了自己的诚实的答案


——“那时候心情不好,想找个地方散散心,当时节目组说要去古巴,我觉得够远,而且非常吸引我,但8月的时候我又后悔了”


那有新的作品吗?

——“没有新作品,今年一直在演出,就是想今年赚点钱,明年的事明年再说”




就……还是“赚钱”,好吧,大概朴树是真的离不开这样的“标签”了,可这又能怎么样呢?


出身于知识分子家庭,父母都是北大教授,这在外人看来,这就是要走学霸路线一路开挂的人生啊


而在朴树这里呢,小升初差了0.5分没考上北大附中,害的爸妈也”没法做人”


初中没毕业,就告诉父母“音乐比生命还重要”甚至偷偷卖了游戏机去学吉他


高中也是各种混,还休学了一年,就这样还提出来“不想考大学”




勉强为父母考了大学也是说退学就退学


可就是这样一个看似”不学无术“的人,却用他的音乐震撼了别人


《白桦林》、《生如夏花》让他红遍了大江南北,拿遍了各种大奖,正当大家觉得应该乘胜追击再创新高的时候,他却选择了消失在大众视野,去寻找自己


就像他自己在古巴的旅行中,坦言的那样


“我已经发现我的很多行为是要取悦于人,从别人那里得到对我的肯定。这可能是我童年,我整整缺失的东西。我觉得我有点讨厌那样的我自己。


我不想听别人基于我过去做出的什么就来赞美我,把我放到那样一个地方,我有点接受不了那种不是我的东西。”


看似有点离经叛道,可即使这样又如何呢,人生在世,被左右、身不由己的事情真的太多了,可以选择放下一些去寻找真实的自我平凡之路又何尝不可呢?

我曾经跨过山和大海也穿过人山人海

我曾经拥有着一切转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案......






本文永久链接:http://www.salsa-la-style.com/g/p/1666287.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布